WS#42368: Installation und Konfiguration CxSyncGateway

Der CxSyncGateway ist ein Programm, welches die Kommunikation zwischen verschiedenen Partnern regelt. Der CxSyncGateway wird insbesondere für die Kommunikation mit MDEs, aber auch für andere Zwecke eingesetzt.

Installation

Die Installation des CxSyncGateways erfolgt durch das entsprechende Setup-Programm. Zudem muss eine gültige Datenbank installiert werden.

ACHTUNG: Wird das Setup-Programm über eine bestehenden CxSyncGateway Installation ausgeführt, so sollten die beiden unten beschriebenen Konfigurations-Dateien zuerst gesichert werden.
Bestehende Dateien durch die Installation überschrieben.

Die Installation im Umfeld von CodX PostOffice ist in der AdminDoc beschrieben.

Konfiguration

CxSyncGateway.exe.config

Hier ein Beispiel des Config-Files für CxSyncGateway:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<configuration>
  <startup>
    <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.5" />
  </startup>
  <appSettings>
    <add key="HttpAdress" value="+" />
    <add key="HttpsAdress" value="" />      <-- Wert eintragen, falls Https verwendet werden soll -->
    <add key="HttpPort" value="80" />       <-- Port ändern, falls nötig -->
    <add key="HttpsPort" value="443" />     <-- Port ändern, falls nötig -->
    <add key="PurgeDeltaFile [d]" value="3" />  <-- Wie lange sollen Delta-Files auf dem CxSyncGateway bleiben (nicht ändern!) -->
    <add key="PurgeAllFile [d]" value="60" />   <-- Wie lange sollen die übrigen Files auf dem CxSyncGateway bleiben (nicht ändern) -->
    <add key="ClientSettingsProvider.ServiceUri" value="" />
  </appSettings>
  <connectionStrings>
    <add name="CxSyncGateway" connectionString="Data Source=<DBserver>;Initial Catalog=<CatalogName>;User ID=<User>;Password=<Password>" providerName="System.Data.SqlClient" />  <-- Connection String anpassen -->
  </connectionStrings>
  <runtime>
    <assemblyBinding xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1">
      <dependentAssembly>
        <assemblyIdentity name="Microsoft.Owin" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" culture="neutral" />
        <bindingRedirect oldVersion="0.0.0.0-3.0.0.0" newVersion="3.0.0.0" />
      </dependentAssembly>
    </assemblyBinding>
  </runtime>
  <system.web>
    <membership defaultProvider="ClientAuthenticationMembershipProvider">
      <providers>
        <add name="ClientAuthenticationMembershipProvider" type="System.Web.ClientServices.Providers.ClientFormsAuthenticationMembershipProvider, System.Web.Extensions, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35" serviceUri="" />
      </providers>
    </membership>
    <roleManager defaultProvider="ClientRoleProvider" enabled="true">
      <providers>
        <add name="ClientRoleProvider" type="System.Web.ClientServices.Providers.ClientRoleProvider, System.Web.Extensions, Version=4.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35" serviceUri="" cacheTimeout="86400" />
      </providers>
    </roleManager>
  </system.web>
</configuration>

log4Net.config

Hier die Konfigurationen, welche am log4Net.config vorgenommen werden müssen.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<log4net>
 <appender name="CxSyncGateway" type="log4net.Appender.RollingFileAppender">
  <file type="log4net.Util.PatternString" value="<FullLogFileName>" />  <-- z.B. C:\\ProgramData\\CodX\\CxSyncGateway\\CxSyncGateway.log -->
  <lockingModel type="log4net.Appender.FileAppender+MinimalLock" />
  <rollingStyle value="Size" />
  <datePattern value="yyyyMMdd" />
  <maxSizeRollBackups value="100" />
  <maximumFileSize value="10MB" />
  <layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
   <conversionPattern value="%date %-5level: %message%newline" />
  </layout>
  <threshold value="INFO" />
 </appender>
 <appender name="trace" type="log4net.Appender.TraceAppender, log4net">
  <immediateFlush value="true" />
  <layout type="log4net.Layout.PatternLayout">
   <conversionPattern value="%date %-5level %logger: %message%newline" />
  </layout>
 </appender>
 <root>
  <level value="ALL" />
  <appender-ref ref="CxSyncGateway" />
 </root>
</log4net>

Konfiguration auf PC-Betriebssystem

Für die Konfiguration des CxSyncGateways auf einem PC-Betriebssystem müssen folgende Befehle ausgeführt werden:

netsh http show urlacl
netsh http add urlacl url=http://<server>:80/ user=Everyone
netsh http add urlacl url=https://<server>:443/ user=NT_AUTHORITY\SYSTEM
netsh http delete urlacl url=https://<server>:443/

Einrichten von SSL

Um SSL verwenden zu können, müssen folgende Befehle ausgeführt werden:

netsh http show sslcert
netsh http add sslcert hostnameport=<server>:443 certhash=<Fingerprint> appid={<guid>} certstorename=MY
netsh http delete sslcert hostnameport=<server>:443

Testen

Der CxSyncGateway kann mit dem Aufruf des folgenden URLs getestet werden:

http(s)://<server>/cxsyncapi/checkconnection/MyMandat/MyPartner

Der CxSyncGateway sendet folgende Antwort

"CheckConnection OK for: MyMandat - MyPartner - DBserver-UTC-Time"