WS#39621 Qualität und Aktualität des Datenbestandes eXotargets RE

26.11.2013;Psc

Qualität und Aktualität des Datenbestandes eXotargets RE

Voraussetzungen für Treffer

Damit eXotargets RE erfolgreich Treffer findet, müssen ein paar Voraussetzungen an die Anfrage erfüllt sein:

• Vollständige postalische Adresse: Die Adresse muss mit PLZ, Ort, Strasse und Hausnummer angegeben sein. eXotargets lässt je nach Adressstamm gewisse Fehler / Unschärfen zu.
  • Name UND Vorname: eXotargets RE benötigt für die Suche zwingend Name UND Vorname in den richtigen Eingabefeldern. Eine Suche nur nach Name oder Vornamen mit Abkürzungen führen zu keinem Treffer. Wildcards (*) werden nicht akzeptiert.

ACHTUNG: In CodX PostOffice ab V2014.04 ist die sogenannte Token-Suche implementiert. Dabei kann der vollständige Name mit Name, Vorname, Mittelname usw. in einem Feld angegeben werden. CodX PostOffice prüft anschliessend jede Kombination. Auch in der Token-Suche muss Name und Vorname angegeben werden um einen Treffer zu erzielen.

Aktualität Datenstamm

Nach dem das Modul eXotargets RE eingeführt wird, stellt man fest, dass vermehrt Sendungen zurück kommen, weil Informationen nicht aktuell waren. warum ist das so?
Mit eXotargets RE haben Sie eine Datenquelle, welche deutlich besser ist, als die der DPAG Adress-Zugang (Blackbox). Daher haben Sie im Datenbestand auch deutlich mehr und aktuellere Daten, als dies ohne dem Einsatz von eXotargets RE der Fall ist. Leider ist es aber auch so, dass eXotargets RE in seltenen Fällen nicht die allerneuste Information hat. Im Folgenden möchten wir ein paar Beispiele erläutern.

Beispiel 1:
Originaladresse auf dem Brief (Erfassung 8.7.2013):
Max Mustermann
Sostlandstr. 9
31860 Emmerthal

Recherche in CodX PostOffice (Ergebnis wurde am 11.04.11 via Klicktel in die CodX PostOffice Datenbank übernommen)
Koppelweg 4
31860 Emmerthal

1. Zustellversuch, nicht Zustellbar

Recherche eXotargets (Umzug von Koppelweg nach am Hastebach)
Am Hastebach 2
31860 Emmerthal

ACHTUNG: die DPAG Blackbox hat an diesem Tag diese Information noch nicht, sonst wäre dieses von der DPAG Blackbox auch gemeldet worden (Reihenfolge ist immer: erst CodX PostOffice Datenbank, dann DPAG BlackBox dann eXotargets)

2. Zustellversuch, nicht Zustellbar

Recherche DPAG (Umzug von Koppelweg nach Im Meer)
Im Meere 8
31073 Delligsen

Nun wurde die DPAG BlackBox aktualisiert und hat sofort einen weiteren Umzug mit bekommen. Diese Information ist genau an diesem Tag neu und auch in eXotargets RE vorhanden.

Ergebnis: Am Hastebach ist nicht die neuste Adresse, sondern „im Meere“. Diese richtige Ergebnis kommt von der DPAG BlackBox auch erst an dem Tag, wo dies bekannt war. eXotargets RE hat das Ergebnis auch, wird aber nicht mehr abgefragt, wenn in CodX PostOffice oder in der DPAG Blackbox ein Treffer erzielt wurde.

Beispiel 2:
Originaladresse:
Max Mustermann
Marktplatz 2
31020 Salzhemmendorf

Recherche eXotargets RE
Neustädter Str. 31
31848 Bad Münder

Ergebnis: Der Zusteller stellt fest, dass der Empfänger hier schon weiter umgezogen ist. Eventuell gerade am Tag oder am Tag davor. Keine Datenbank hat diese Information. Die Datenbank von eXotargets RE wird diese jedoch als erstes liefern.

Das eXotargets RE dennoch eine sehr lohnenswerte Investition in Qualität und Laufzeitverbesserung ist, sollten Ihre Kennzahlen in der Redress und Zustellung zeigen. Je nachdem, wie Sie mit Rückläufern umgehen, sollten Sie hier den Nutzen ablesen können. Geben Sie dem Modul und Ihren Mitarbeitern ein paar Wochen Einarbeitungszeit und Sie werden feststellen, dass die Zweitzustellungen abnehmen sollten und auch die Rückführungen zum Kunden bzw. Zustellung über DPAG reduziert werden